Wie schmeckt Schlesien auf dem Teller….?

Opole-Club Potsdam lud am 17.9.2025 zu einer Lesung mit Roża Zgorzelska im Französischen Quartier 7 in Potsdam ein. Im Gespräch mit der Autorin Róża Zgorzelska haben die Gäste mehr über ihr neues Buch ,,Der kulinarische Schmelztiegel Schlesien – ŚLaski tygiel kulinarny“ erfahren. Ihre Rezeptsammlung drückte die wechselvolle Geschichte Schlesiens aus und öffnete die Tür zu einer genussvollen Welt. 

Frau Zgorzelska ist Absolventin der Landwirtschaftlichen Fachschule in Prudnik/Neustadt OS, Heimatforscherin (sammelt alte Gegenstände, die die regionale Geschichte zeigen), die sie dann in ihrem DorfmuseumFarska stodoła in Biedrzychowice ausstellt. Sie ist zudem Buchautorin (z.B.Schlesien, ein Schmelztiegel der Kulturen“), Kulturanimatorin, und Kommunalpolitikerin in der Oppelner Region. Für ihre Tätigkeiten erhielt sie zahlreiche Auszeichnungen, darunter die Ehrennadel „Verdienste um die Woiwodschaft Oppeln” und die „Róża Pogranicza/ Die Rose der Grenzregion”.

              

Fotos: Opole Club

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.